Keju merupakan salah satu primadona bahan makanan yang digemari tua-muda. Bahan masakan ini acap digunakan sebagai penambah selera yang bukan hanya enak tetapi juga kaya manfaat. Untuk jenis-jenis keju tertentu, banyak pula orang yang mengonsumsinya langsung tanpa dicampur dengan bahan masakan lain atau dicamil.

Kecuali bagi orang yang memiliki kondisi alergi terhadap susu atau produk turunannya, manfaat bahan masakan yang bersumber dari susu sapi ini sudah tak diragukan lagi. Manfaat itu antara lain menjadi sumber kalsium yang lebih alami dibandingkan dengan suplemen atau vitamin. Bagi ibu hamil dan menyusui, keju mengandung nutrisi seperti protein, magnesium, fosfor, dan B12.

Dari sekian banyak jenis keju, cheddar menjadi salah satu favorit dan mudah ditemukan di banyak negara, termasuk Indonesia. Nama “cheddar” diambil dari daerah tempat jenis keju ini dibuat, yaitu desa Cheddar di Somerset, Inggris.

Meski demikian, seiring meningkatnya minat terhadap keju ini, cheddar dengan berbagai cara pengolahan dan hasilnya telah diproduksi oleh beberapa negara. Salah satu yang ternama, yakni Jepang.

Sebagai negara yang terkenal dengan quality control yang ketat dan profesional, Jepang memang tak diragukan lagi selalu mampu menghasilkan produk-produk bermutu tinggi, seperti keju yang diproduksi oleh Megmilk Snow Brand Co Ltd. Perusahaan ini telah memproduksi keju olahan (processed cheese) sejak 1929.

Keju bermutu tinggi

Dalam setiap proses semua varian keju Megmilk Snow Brand Co Ltd diproduksi secara higienis sehingga menghasilkan keju dengan kandungan gizi yang lengkap sekaligus rasa yang nikmat. Hal ini menjadikan Megmilk Snow Brand sebagai produsen keju nomor satu dan tepercaya di Jepang. Di Indonesia, perusahaan ini melakukan join venture dengan Rodamas Group sehingga terbentuklah PT Megmilk Snow Brand Indonesia.

Salah satu varian keju PT Megmilk Snow Brand Indonesia yang digemari oleh banyak orang adalah Megcheddar Slice. Karakter kejunya mengandung kemewahan rasa dari keju cheddar alami, tekstur lembut, dan elastis.

Hal itu menjadi poin utama yang membuatnya menjadi favorit ibu-ibu dan keluarganya karena tekstur Megcheddar Slice yang elastis menjadikannya tidak gampang patah saat digulung dengan adonan sehingga ibu dapat berkreasi dengan lebih mudah dalam menghadirkan beragam makanan dengan keju yang disukai anak-anak.

Bukan hanya dapat dikonsumsi dalam skala rumah tangga/keluarga, keju yang dapat dikonsumsi langsung atau dipanggang ini juga cocok untuk usaha bakery dan food service. Dengan demikian, kemasan yang berisi 20 lembar ini dapat digunakan untuk industri dan restoran.

Keju ini telah diformulasikan sesuai dengan rasa khas Jepang yang menyukai rasa dan warna keju alami. Untuk ukuran, tersedia 2 kilogram dan 180 gram yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan. Dengan standar pengontrolan yang tinggi, semua varian keju Megcheddar di Indonesia telah bersertifikasi FSSC22000 (untuk keamanan pangan) sehingga konsumen tak perlu ragu lagi untuk mengonsumsinya.

Selain Megcheddar Slice, tersedia Megkeju, Megkeju Serbaguna dan Megcheddar cream cheese/keju serta Megcheddar cream sweet/manis. Berbagai varian keju ini hadir untuk memenuhi kebutuhan makanan berbasis keju, yang semakin banyak diminati masyarakat Indonesia. [IKLAN/*/ACH]

Artikel ini terbit di Harian Kompas edisi 30 April 2017