Menu mangut kurang populer di kota-kota besar. Meski demikian, menu ini punya banyak penggemar. Mangut adalah salah satu jenis masakan dari olahan ikan goreng berkuah santan dan sedikit pedas. Berbeda dengan gulai yang memakai santan kental, kuah santan pada mangut dibuat sedikit encer. Aromanya pun khas karena ada sensasi smoky dari daging ikan asap.

Di Magelang, Jawa Tengah, sajian mangut biasanya menggunakan beong, ikan  air tawar endemik satu ini banyak ditemukan di Sungai Progo, Magelang. Ikan Beong memiliki habitat yang spesifik, yaitu di sungai dengan air jernih dan arus yang deras.

Selain itu, ikan beong juga cukup sensitif terhadap perubahan lingkungan, seperti pencemaran dan sedimentasi. Sekilas, ikan beong mirip seperti lele, tetapi ukurannya lebih besar. Ikan ini berwarna kuning kecoklatan dan kulitnya tampak mengilap. Dagingnya pun lebih tebal, terutama pada bagian kepala.

Selain itu, dagingnya tidak amis. Ikan beong juga mengandung beragam nutrisi yang penting bagi kesehatan. Ikan ini kaya akan fosfor, kalium, kalsium, karbohidrat, lemak, natrium, protein, dan vitamin B2.

Hal tersebut yang membuat jenis ikan tersebut banyak diolah menjadi beragam menu masakan, termasuk mangut beong. Di Magelang, menu itu menjadi primadona. Bahkan, ada yang bilang bahwa belum ke Magelang kalau tidak mencicipi mangut beong.

Mangut beong di Magelang

Jika Anda berkesempatan berkunjung ke Magelang, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi mangut beong. Menu tersebut salah satunya dijajakan Mangut Beong D’Noel.

Pemilik D’Noel Mangut Beong, Sri Watini, memiliki cara yang sangat khas dalam menyajikan hidangan tersebut. Ia secara langsung mengambil ikan beong dari Sungai Progo dan kemudian mengolahnya secara cermat.

“Usaha ini saya jalankan sejak 2016. Awalnya, saya hanya memasak mangut beong untuk konsumsi pribadi. Namun, karena hasil tangkapan dari Sungai Progo sering berlebih, saya memutuskan untuk menawarkan mangut beong kepada orang-orang sekitar,” ujar Sri.

Tak disangka, mangut beong buatan Sri mendapat respons positif. Saat ini, D’Noel Mangut Beong telah menjadi salah satu kuliner favorit di Magelang. Mangut beong dibanderol dengan harga terangkau, yakni Rp 25.000 per porsi.

Jika Anda ingin mencoba mangut beong D’Noel, kunjungi kedainya di RT 01/01 Desa Deyangan, Dusun Ngroto, Mertoyudan. Anda juga bisa memesan mangut beong secara online melalui Whatsapp.

Sebagai informasi, D’Noel Mangut Beong turut memeriahkan gelaran Borobudur Marathon 2023 Powered by Bank Jateng yang diselenggarakan pada Minggu (19/11/2023). Jika kebetulan hadir ke gelaran tersebut, jangan lupa mencicipinya ya. [Nirwana Hafizh]

Artikel ini merupakan kerja sama Bank Jateng dan Harian Kompas untuk Pawone dalam Borobudur Marathon 2023.