PT Sanghiang Perkasa (KALBE Nutritionals) melalui salah satu produk unggulannya, Nutrive Benecol, kembali mengingatkan masyarakat Indonesia untuk menerapkan pola hidup sehat melalui acara Halal Bihalal dan Health Talkshow di Jakarta, Selasa (16/5/2023).
“Momen Lebaran yang belum lama kita rayakan tentu dipenuhi dengan rasa sukacita karena bisa saling bersilaturahmi dengan keluarga besar dan kerabat. Meskipun demikian, beberapa makanan khas Lebaran bisa menyebabkan tingkat kolesterol naik, karena tinggi lemak dan minyak, “ujar Director of Adult and Specialized Nutrition KALBE Nutritionals Robertus Purba.
KALBE Nutritionals, khususnya Nutrive Benecol ingin mengajak masyarakat untuk bisa mengontrol kolesterol karena meskipun sudah sadar dan menjalankan pola hidup sehat, belum tentu tingkat kolesterol bisa selalu stabil. “Maka dari itu, Nutrive Benecol selalu hadir dan menjadi teman makan enak yang bantu turunkan kolesterol,” tambah Robertus.
Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) menyebut, prevalensi penyakit jantung koroner di Indonesia sebesar 0,5 persen pada 2013 dan meningkat menjadi 1,5 persen pada 2018. Angka prevalensi ini berpotensi meningkat terlebih pada awal 2023.
Sementara itu, Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono Harbuwono menyebut, ada 14,4 persen penyebab kematian di Indonesia disebabkan oleh penyakit jantung koroner.
Dokter Spesialis Gizi Klinik dr Putri Sakti M Gizi Sp GK AIFO-K CBCFF, mengatakan, gaya hidup tidak sehat sangat berpengaruh dengan tingkat kolesterol. “Hidup serba instan, pola makan tinggi lemak, dan jarang berolahraga menjadi beberapa hal pemicu tingkat kolesterol tinggi, terutama banyak terjadi di usia produktif”.
Oleh sebab itu, lanjut dr Putri, perlu adanya kesadaran untuk deteksi dini jika mengalami gejala kolesterol tinggi yang pada umumnya tidak bergejala tetapi bisa memicu beberapa gejala ketika kolesterol sudah menumpuk di dinding pembuluh darah seperti leher, pundak, dan tengkuk terasa pegal, kemudian mudah kram terutama di malam hari, nyeri dada, suka mengantuk, dan mudah lelah.
Inovasi Terbaru
Pasar produk dairy, di antaranya yogurt, menunjukkan popularitas yang meningkat dari tahun ke tahun. Berdasarkan analisis dari Spire Research and Consulting, konsumsi yogurt pada 2022 mencapai 28 persen dari total konsumsi dairy produk karena semakin dikenal menjadi produk kesehatan yang mengandung banyak nutrisi.
Melihat hal tersebut, Nutrive Benecol yang selama ini hadir dengan varian smoothies, kini menghadirkan inovasi terbarunya yaitu Nutrive Benecol Yogurt.
“Nutrive Benecol Yogurt tentunya menambah pilihan masyarakat Indonesia yang selama ini sudah mengenal varian Smoothies. Produk inovasi terbaru ini tentunya berbeda dengan varian Smoothies karena mengandung Original Yogurt Fresh dan Yogurt Bubuk dengan kandungan kultur probiotik yang tidak hanya baik untuk pencernaan, tetapi juga bisa membantu menurunkan kolesterol karena kandungan Plant Stanol Esternya sehingga Nutrive Benecol Yogurt menjadi #YogurtEnakTurunkanKolesterol,” jelas Brand Manager Nutrive Benecol Dessyana.
Teruji klinis
Kandungan Plant Stanol Ester (PSE) yang terdapat di produk Nutrive Benecol telah teruji klinis membantu menurunkan kolesterol hingga 10 persen jika dikonsumsi secara rutin 2 kali sehari langsung setelah makan. Strukturnya mirip kolesterol dan berfungsi untuk menghalau penyerapan kolesterol di sistem pencernaan.
“Kami berharap, Nutrive Benecol Yogurt bisa secara luas diterima oleh masyarakat Indonesia karena Nutrive Benecol ini #BukanYogurtBiasa memiliki manfaat lebih dibandingkan dengan yogurt biasa, dan langsung hajar kolesterol dari makanan yang habis kita makan. Tentunya dengan diimbangi dengan gaya hidup sehat dan olahraga, mengontrol kolesterol pasti akan lebih mudah,” tutup Dessyana.