Jakarta sudah bertahun-tahun menjadi pusat akulturasi dan asimilasi berbagai macam budaya yang ada. Tak jarang orang dari berbagai daerah datang atau bahkan menetap di pusat kota metropolitan.
Karena latar belakang yang bervariasi ini, kuliner Jakarta jadi sangat beragam dan digemari. Tak jarang, tren kuliner yang berkembang juga diawali dari kota ini. Mulai dari kuliner asli nusantara hingga kuliner peranakan.
Bagi warga Batam yang ingin merasakan sensasi kuliner viral dan peranakan, tak perlu jauh-jauh ke Jakarta. Karena mulai 19 April hingga 3 bulan kedepan, Hotel Santika Batam menghadirkan buffet all-you-can-eat bertema “Jakarta Feast” dan ”Kuliner Peranakan”.
Makanan prasmanan ini bisa dinikmati sepuasnya di Gurindam Restaurant Hotel Santika Batam dengan harga mulai dari Rp 99.000 nett per orang. Beragam kuliner seperti gultik, nasi ulam Betawi, laksa Betawi, tanghulu, bluder siram susu dan belasan menu viral lain disajikan setiap Jumat pukul 11.30 hingga 14.30 WIB.
Sementara setiap Jumat dan Sabtu malam, kuliner peranakan seperti mi Siam, ayam pongteh, lontong cap gomeh, ikan kari kapitan, onde-onde dan puluhan menu peranakan dapat dinikmati mulai pukul 18.30 hingga 21.00 WIB.
Tak hanya menyuguhkan kuliner yang menggugah selera, pengunjung juga akan dimanjakan pemandangan indah dari rooftop restaurant yang terletak di lantai 11 ini. Chef Rahmad selaku Executive Chef Hotel Santika Batam mengatakan bahwa pemilihan konsep prasmanan kuliner viral dan peranakan ini merupakan bukti bahwa kuliner Indonesia sangat beragam dan dipengaruhi oleh banyak budaya lain yang sudah membaur dengan keseharian kita.
”Media sosial punya kekuatan untuk membuat segala sesuatu viral. Maka kita harus mencintai dan mempromosikan makanan yang ada di Indonesia supaya semakin banyak orang mengetahui kekayaan kuliner kita,” tambahnya.